实训基地
  技能证书
  专业介绍 首页 >> 专业建设>>专业介绍
电子商务专业
发布时间: 2017-02-19 来源: 上传者: 阅读数:

一、培养目标

结合宁波市政府 “电商换市”战略及企业电商人才的迫切需求,我院于2014年起开设电子商务专业,2015年本专业被认定为宁波市首批电子商务重点专业。获批宁波市纺织服装电商特色人才培养基地,宁波市电子商务学院镇海分院。本专业主要面向电子商务产业群,针对区域经济转型发展需要和企业电子商务岗位技能需求,培养具有电商运营推广、电商管理服务等核心技能的高素质应用型人才,努力提升学生电子商务运营与管理的实践能力、创新创业能力和就业竞争力。

二、就业岗位

本专业主要培养从事网络营销、网店运营、移动商务、网络品牌管理、网站设计策划、电商数据分析等岗位的高素质技术应用型人才。

三、核心课程

本专业核心课程有:网店运营与推广、网络营销实务、电商数据分析、移动商务实务、网络软文策划、网创综合实践、网店优化与管理、网店装修、跨境平台操作技巧、企业电子商务综合实践、电商平台操作实训等。

四、师资团队

本专业师资由学校教师和企业专家共12人组成,其中副教授或高级技术职称以上8人,占比达67%;双师双能型教师比例达到83%,专兼职教师比例达1∶1。近两年来,电子商务专业教师获得省级教学成果奖2项,主持市级及以上科研、教学改革基本项目20余项。

五、校企合作

本专业以校企合作、工学结合为特色,先后与太平鸟电子商务有限公司、方太电子商务有限公司、宁波国际电子商务产业园、宁波E淘电子商务产业园等企业和园区,开展校企、校地联合培养,在校内设有太平鸟电子商务人才培养基地、电子商务创新创业工作室,开展以课堂、实训基地、电商公司为载体“教、学、做”一体化人才培养,着力提升学生电商创新创业能力。

六、学科竞赛

近年来,电商专业在全国全省各级各类学科竞赛中取得了较好成绩,获得奖项十余项。

竞赛名称

获得奖项

2018年

浙江省第十二届电子商务大赛

浙江省“赢动教育杯”第十三届大学生电子商务竞赛

二等奖、三等奖

宁波市首届大学生企业经营沙盘模拟竞赛

浙江省“新道杯”第三届大学生企业经营沙盘模拟竞赛

浙江省第二届大学生企业经营沙盘模拟竞赛

二等奖、三等奖

2017年

浙江省第十一届电子商务大赛暨创新创业精英大赛决赛

一等奖、二等奖

第五届全国高校商业精英挑战赛“融易孵.浩方杯”商业信息化创新创业竞赛

一等奖(季军)

2017浙江省高职院校技能大赛电子商务技能竞赛

2017年(新加坡)全球品牌策划大赛中国区选拔赛

一等奖

浙江省大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛

一等奖

第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛

浙江省“用友新道杯”大学生企业经营沙盘模拟竞赛

浙江省电子商务技能竞赛

七、就业岗位及远景

本专业历年报考录取比名列全校各专业前茅,课堂+基地+公司的人才培养模式,不仅逐步提高学生的电商实战技能,而且学生职业素质和就业竞争力得以大幅提升。学生在校期间有机会参与国际交流与学习,毕业后也深受企业欢迎,本专业就业率达100%,60%以上毕业生月薪4500元以上;已有50余名学生从事电子商务自主创业,月收入过万元。