实训基地
  技能证书
  专业介绍 首页 >> 专业建设>>专业介绍
投资与理财专业
发布时间: 2017-03-13 来源: 管理员 上传者: 阅读数:

培养目标:投资与理财专业培养在金融服务第一线从事银行理财产品营销、证券和保险经纪、互联网金融、期货经纪,具备从事金融产品营销工作的基本知识和技能,具有创新和实践精神、良好的职业道德和健全体魄的高素质金融产品营销型人才。

就业岗位:近年来,理财市场发展迅速,市场准入门槛进一步放低。随着理财产品品种的增加、证券业佣金战的持续以及中小企业企业债、固定收益产品的推出,互联网金融的不断发展,市场对证券经纪人、银行客户经理的需求持续增加。随着沪港通,融资融券,投资配资等新型金融业务的推出,金融中介的岗位需求旺盛。随着人们保险意识的进一步增强,保险代理人的岗位需求增加。学院所在的宁波地区已经成为众多中小型金融及金融中介机构的聚集地,部分金融机构更加注重学生的实际工作能力和表现,为本专业学生的对口就业提供了不少有发展潜力的工作岗位。

核心课程:证券投资实务、保险实务、银行理财产品营销实务、期货市场、财经基本技能、经济学基础、会计基础、财务会计、经济法、行为金融学、企业文化、现代金融业务、excel在企业管理中的应用。

师资团队:投资与理财专业师资精良,教学理念和方法贴近行业实际,教学条件完备。现有专任教师7人,副高职称3,中级职称4人,全部为“双师型”教师。专业与行业内企业联系密切,采用“工学结合,校企合作”的教学模式。实施专职教师和企业兼职教师联合授课。企业专家库现有金融类企业兼职教师16名,参与日常教学。

校企合作:专业依托浙商证券宁波公司、中国人寿宁波四支公司、建设银行镇海支行、鲁证期货宁波公司、平安普惠宁波公司、宁波浪石投资等专业相关企业,积极开展校企合作,建立校外实训基地,聘请行业专家作为外聘教师进校讲课教学,为毕业生推荐专业相关的工作岗位。定期邀请行业内的资深人士为学生举行讲座,加深学生对行业发展状况的了解。

国际交流:专业和台湾铭传大学管理学院、台湾圣约翰科技大学商学院财务金融系建立了学分互认机制,经过选拔后部分学生可以赴台进行学习,学习台湾地区的金融营销业务和专业技能,课余时间还可以了解台湾社会的金融营销环境和风土人情。