实训基地
  技能证书
  专业介绍 首页 >> 专业建设>>专业介绍
会计电算化专业
发布时间: 2017-03-13 来源: 管理员 上传者: 阅读数:

一、培养目标

本专业着力培养目标是培养掌握会计、财务管理、税务和审计等方面专业知识与专业技能,能胜任出纳、会计、财务管理、审计助理等岗位实际工作,服务于工商企业、会计师事务所、税务师事务所、会计服务公司、外贸企业等工作第一线的高素质技术技能型人才。

二、就业岗位

本专业主要面向工商企业、外贸企业、会计服务公司、事务所等培养会计类高素质技术技能型人才。

企业形式

从事岗位

工商企业

出纳、会计、内部审计、财务管理、统计、仓储管理等岗位

外贸企业

出纳、外贸会计等岗位

会计服务公司

代理记账、代理报税等岗位

事务所

纳税申报、审计助理、审计等岗位

三、核心课程

会计基础、会计、财务管理、企业纳税实务、会计电算化、EXCEL在财务中的应用,出纳业务实务、成本会计、管理会计、外贸会计、初级会计实务、中级会计实务、会计手工实训、会计电算化实训、会计综合实训等。

四、师资团队

学校教师和企业专家共12名,其中副教授或高级技术职称以上8名,占比达67%;双师双能型教师比例达到75%,专兼职教师比例达2∶1。近两年来,会计专业教师主持省级市级及以上科研、教学改革基本项目20余项。

五、校企合作

宁波德汇税务师事务所、宁波爱信诺航天信息有限公司、宁波镇海蛟川会计服务公司、宁波账清财务管理公司

开展以课堂、企业为载体“教、学、做”一体化人才培养,努力提升学生专业操作能力。

六、跨境交流

专业和台湾铭传大学管理学院、台湾圣约翰科技大学商学院财务金融系建立了学分互认机制,经过选拔后部分学生可以赴台进行学习,学习台湾地区的金融营销业务和专业技能,课余时间还可以了解台湾社会的金融营销环境和风土人情。