实训基地
  技能证书
  专业介绍 首页 >> 专业建设>>专业介绍
连锁经营管理专业
发布时间: 2017-03-13 来源: 管理员 上传者: 阅读数:

一、培养目标

培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应现代新零售商业连锁经营企业需要,具有良好的道德素质,掌握各大连锁企业门店运营技巧,互联网销售技巧,具有现代商业管理等知识和技术技能,面向商业连锁经营企业,能够从事连锁企业总部业务部门中的管理和技术方面的工作,连锁企业各门店的管理工作,连锁企业物流配送中心的管理和技术应用方面的工作,具备从事连锁经营企业分店店长(分店经理)、采购主管、仓储主管、连锁企业信息主管及总部展店部主管等工作的高素质劳动者和技术技能人才。

二、就业岗位

连锁企业店铺开发、招商加盟、门店运营(店长)、商品采购、商品销售、理货管理、收银管理、物流配送、连锁企业总部部门主管等职业岗位。

三、核心课程

本专业核心课程有:新零售实务、网络零售实务、电子商务、连锁企业信息系统操作、特许加盟、品类管理、门店运营实务、客户管理实务、现代推销技巧、商品陈列技巧、网络零售实训、连锁门店运营对抗实训等。

四、师资团队

本专业师资由学校教师和企业专家共12人组成,其中学校教师硕士以上学历80%,双师型教师比例达到100%,高技能型双师20%,专兼职教师比例达1∶1。近三年来,连锁经营管理专业教师完成宁波市服装产业白皮书一项,国家级规划教材两本,共主持或参与校级及以上科研、教学改革基本项目总计30余项。

五、校企合作

本专业与知名大型连锁零售企业开展战略合作,依托雅戈尔、太平鸟、永辉超市、盒马鲜生、宁波星动力潮流百货有限公司,上海统一星巴克咖啡有限公司、华润集团、通用磨坊贸易有限公司(哈根达斯)、宜家家居、华住汉庭连锁酒店等企业大力开展校企合作,共同开发,合作育人。

六、国际合作

商学院自开启“校企合作、国际合作”两大战略以来,先后和美国特拉华州立大学、美国索尔兹伯里大学、美国西俄勒冈大学建立了合作关系,前后输送了近30位学生赴美游学。除了和美国、日本、西班牙、马来西亚等国外高校合作,从2018年起,商学院进一步深入开展和西班牙EU商学院、马来西亚世纪大学的专升硕项目。预计2019年开始,陆续每年会有1-2位同学赴西班牙EU商学院和马来西亚世纪大学开始他们的专升硕文凭课程学。这将为本专业学生继续深造,拓展国际视野,提高专业认知提供很好的机会。

七、取得成果

本专业以工学结合,校企合作人才培养模式为核心,毕业生深受企业欢迎,就业率达100%,80%以上毕业生初次就业岗位都在连锁企业工作,其中已有80余名学生成为门店店长或连锁企业总部管理岗位,40余名学生自主创业。本专业近三年培养卓越技师学生十余名,在全国高校商业信息化创新创业竞赛、全国零售新星大赛等竞赛中多次获得大奖。