提前招生
  顶岗实习网
  提前招生 首页 >> 招生就业>>提前招生
市场营销专业
发布时间: 2017-02-18 来源: 上传者: 阅读数:

一、专业简介

市场营销专业是省学徒制试点专业,宁波市特色建设专业和院示范专业,重点依托“互联网+营销”平台和雅戈尔集团等纺织服装企业,大力推进合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的“四合作”战略,充分利用与雅戈尔集团合作的优势,与香港职业训练局、台湾德明科技大学、美国特拉华大学等教育机构合作开展教学,按照市场营销职场导向,建立工学交替人才培养方案,围绕市场调研与商品推销和市场开发与营销策划两项核心能力要求,开发“基于营销岗位职业能力要求”的课程体系;积极与雅戈尔集团等企业合作开发课程,整合课程内容和教学资源。

二、培养目标

学生通过三年的学习,掌握市场营销基本理论知识,服务于雅戈尔集团等纺织服装企业,具备优势的知识、技能、素质和形象,从事门店管理、网络营销管理、营销策划、客户资源管理、营销诊断、市场调查和咨询工作等实际工作岗位的职业能力和综合素质,使学生成为适应“互联网+营销”现代商贸业务运行需要和雅戈尔集团营销需要的、具有创新和实践精神、沟通与协作能力、良好的职业道德和健全体魄的高素质技能型专门人才。

三、课程设置

市场调查与分析、OTO推销技巧与商务谈判、营销策划、客户关系管理、销售通路与门店管理、电子商务与网络营销、网店运营、网创综合实践、线上营销技巧实训、移动商务等。

四、师资状态

市场营销专业目前拥有一支素质优良、专兼结合的教学团队。本专业有专任教师8人,目前专任教师职称、学历结构较为合理,其中高级职称教4人,占专任教师的50%;具有硕士研究生及以上学历或学位的教师7人,占专任教师总数的72%,双师型教师比例100%;专任教师通过外出参加各类学习培训及高端讲座,下企业提高实践能力,进行同类院校和高一级院校的校级交流,和开拓国际视野,参加香港职业训练局培训等途径不断提高自己的专业实践能力和营销职业教育能力。

本专业现有来自于紧密型校外实训基地的企业兼职教师14人,他们都具有丰富的营销实践经历,企业兼职教师共同参与专业人才培养计划的制定,深入课堂进行教学,每学期在校内开设讲座,在专业实训和顶岗实习中担任校外指导老师,参加毕业生的毕业答辩,参与了营销人才培养的全过程。

赴重庆高校交流学习

五、校企合作

校企合作成效显著,为纺织服装行业培养营销人才。与雅戈尔集团、太平鸟集团等企业深度合作,校企双方实行“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的四合作战略,为雅戈尔集团培养营销骨干;校企共同开发8本教材;师生参与企业大型活动,提升企业形象,为企业增加利润。五年共派856名学生参与太平鸟电子商务有限公司2012--2016年太平鸟的“双11”活动,为企业创造丰厚利润;太平鸟电子商务人才培养基地落户商学院,为企业输送大批电商人才;为洁丽雅集团培养了75名营销骨干;派24名学生参与2012年的洁丽雅“双11”活动,为企业创造丰厚利润。

雅戈尔集团职场体验实训晨会现场

六、   国际国内交流

市场营销专业有2位学生到美国特拉华大学作交换生,2位学生到台湾德明财经大学,1位学生到台湾铭传大学作交换生,2位同学到宁波城市职业技术学院商贸学院作交换生,4位学生赴台湾参加第三届两岸三地大学生品牌策划大赛总决赛,4位学生赴新加坡参加全球品牌策划大赛总决赛,与港澳台新学生深入互动。

美国特拉华州立大学留学照片

七、学科竞赛

学生各级竞赛成绩突出,专业竞赛继续发挥优势,在国家级、省级各大比赛上取得了突破性的成绩。本专业学生在全球华人营销联盟组织的2015年全球品牌策划大赛总决赛(新加坡)、2014年第三届两岸三地大学生品牌策划大赛(台湾)、2015年全球品牌策划大赛中国地区选拔赛暨全国高校商业精英挑战赛品牌策划竞赛、2014年全国高校商业精英挑战赛品牌策划竞赛暨第三届两岸三地大学生品牌策划大赛大陆地区总决赛、第五届全国高校市场营销大赛、全国职业院校“用友杯”沙盘模拟经营大赛全国总决赛、首届浙江省大学生礼仪大赛、浙江省营销技能大赛等赛事中获得优异成绩,共获得团体特等奖1项,一等奖6项,二等奖9项,三等奖1项,最佳院校组织奖1项。

八、就业岗位及远景

学生毕业后初始岗位主要从事门店管理、营销业务员及网店运营,晋升岗位主要是区域营销经理、部门营销经理、销售主管、客户管理、地区督导等工作。

九、优秀毕业生

毕业时间