招生就业
  提前招生
  就业信息
  历年专升本
  招生网
  就业网
  顶岗实习网
  提前招生 首页 >> 招生就业>>提前招生
物流管理专业
发布时间: 2017-02-18 来源: 上传者: 阅读数:

一、培养目标

物流管理专业教学侧重于以真实(企业)工作任务为载体的工学结合的人才培养模式,按“以教师为引导、以课堂为园地,以综合实验实训为平台、以校企合作物流企业为实习基地”的思路进行全方位的物流管理人才的素质教育。培养具有扎实的物流管理理论、技术,较强的国际货运代理实务操作能力;熟悉国内外生产、流通活动中的物流业务,具备市场开拓能力、创新意识和运作能力的应用型人才。同时,本专业与香港职业训练局、台湾德明科技大学等教育机构和作开展教学,提升专业的实力、优势和社会影响力。

二、就业岗位

本专业主要培养从事跨境物流、电商物流、供应链管理、商品采购、国际航运、货运代理、仓储配送等岗位的高素质技术应用型人才。

三、课程设置

本专业在专业群基础平台课程的基础上,开设“企业物流”和“国际物流”两个专业方向平台,以及专业拓展选修平台。

本专业核心课程有:国际货运代理实务、国际航运管理、供应链管理、电商物流、采购管理、仓储与配送中心管理、报关报检、国际海商法、物流服务营销、物流企业成本管理、物流金融、货代企业综合实训等。

专业方向课程设置如下表所示。

四、师资团队

本专业师资由学校教师和企业专家共12人组成,其中副教授或高级技术职称以上6人,占比达50%;双师双能型教师比例达到83%,专兼职教师比例达11。近两年来,物流管理专业教师主持市级以上课题6项。专业还拥有一支由知名物流企业高管和政府物流相关部门专家组成的兼职教师团队,他们技艺精湛,远见博识,受到学生欢迎和好评。

五、校企合作

专业与香港职业训练局、台湾德明科技大学等教育机构和作开展教学。与宁波港、中外运浙江分公司、顺丰速运、中通物流、九龙物流、龙鑫物流、辉腾货代等知名物流企业合作共同开展专业人才培养。建有校外实训基地12家,企业为学生搭建训练实践平台,不但以企业真实工作业务为背景开展实习实训做到学校与企业无缝对接,专业与多家物流企业共同建设学生的第二课堂,学生可以利用课外时间到企业实习,真正实现学业与职业零距离。通过丰富的技能训练,专业培养的学生在行业、企业中广受好评。

六、学科竞赛

专业重视各类专业竞赛,积极参加了各项大赛取得一定的成绩,如下:

时间

比赛名称

所获奖项

2015

2015物流自动识别技术大赛

方案设计全国等4名、

团体优胜奖

2015全国企业经营管理沙盘大赛

全国一等奖

2015年全国职业院校模拟创业技能竞赛

全国二等奖

2015年全国职业院校物流企业模拟经营大赛

全国二等奖

2016

“用友杯”2016全国ERP模拟经营大赛

全国二等奖

第九届全国职业院校模拟创业技能竞赛

全国特等奖

2016年全国职业院校物流企业模拟经营大赛

全国一等奖

“智联慧通”杯宁波市大学生物流设计大赛

二等奖

 

七、就业岗位及远景

物流业是国民经济的支柱产业,2015年全年社会物流总额超220万亿元。物流业的发展对我国国民经济发展,对服务业的发展,对就业的增加,都具有举足轻重的作用。 “一带一路”、“跨境电商”、“长江经济带”、“港口经济圈”、“海洋经济示范区”等国家发展战略的开展都与物流紧密相关;依托宁波港口发展优势,结合地方产业升级和电子商务和跨境电商迅速发展物流行业发展前景十分广阔。


设为首页加入收藏联系我们网站声明网站导航我要留言会员登录管理入口
版权所有 浙江纺织服装职业技术学院商学院 浙ICP备05014587号
建议使用1024*768分辨率 ie6.0以上浏览器