思政园地
  管理制度
  党建工作
  共青团工作
  社区工作
  心灵驿站
  助学帮困
  管理制度 首页 >> 思政园地>>管理制度
浙江纺织服装职业技术学院学生奖学金及荣誉奖评选办法
发布时间: 2014-06-21 来源: 傅巧仙 上传者:傅巧仙 阅读数:

 

第一章     
第一条为了促进学生德、智、体、美等方面全面发展,依据《教育法》、《高等教育法》和教育部颁布的《普通高等学校学生管理规定》,结合我院的实际情况,特制定本办法。
第二条学校对学生的奖励坚持精神奖励和物质奖励相结合,突出精神奖励的原则。
第三条本办法适用于经注册取得正式学籍并积极参加正常学习活动的学生。
                                         
第二章 奖励的种类和比例
第四条 综合奖学金。分为一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金。其中一等奖按班级人数的3%设定;二等奖按班级人数的5%设定,三等奖按班级人数的7%设定。
第五条  单项奖学金。分为文明奉献奖、学习勤奋奖、个体特长奖、创新创业奖和职业技能奖。各单项奖比例按班级人数的3%设定。
第六条 荣誉奖。分为集体荣誉和个人荣誉。集体荣誉奖项为文明班级;个人荣誉包括三好学生、优秀学生干部和优秀毕业生。
1、文明班级按本二级学院班级总数的10%比例推荐;
2、三好学生按各班学生总数的5%比例推荐;
3、优秀学生干部包括班委和各级学生会、团委干部,分为班级推荐、二级学院推荐和总院团委推荐,其中班委按班级人数的3%推荐,学生会中按学生会干部总人数的20%比例推荐,三者不得重复推荐。
4、优秀毕业生按毕业学生人数的8%推荐。
 
第三章   各类奖项的申请条件
第七条 综合奖学金 
1、一等奖学金: 德、智、体全面发展。德育考核优秀,体育成绩70分(含70分)以上,并通过大学生体育锻炼合格指标(特殊原因除外),本学年平均学绩分名次在班级前10%;同等条件下,学年平均学绩分高者优先。除公选课外各科成绩无不合格记录。
2、二等奖学金:德育考核优秀,体育成绩在达70分(含70分)以上,并通过大学生体育锻炼合格指标(特殊原因除外),本学年平均学绩分名次在班级25%;同等条件下,学年平均学绩分高者优先。除公选课外各科成绩无不合格记录。
3、三等奖学金:德育考核良好及以上,体育成绩在达70分(含70分)以上,并通过大学生体育锻炼合格指标(特殊原因除外),本学年平均学绩分名次在班级40%;同等条件下,学年平均学绩分高者优先。除公选课外各科成绩无不合格记录。
第八条单项奖
1、文明奉献奖 德育考核优秀,积极组织或参与学校和班级组织的活动,并在志愿者服务、义务献血、捐赠等社会公益活动或社会实践活动中表现积极、乐于奉献、成绩突出者。
2、学习勤奋奖 学习努力,态度认真;学习成绩进步名次在班级人数的25%以上。
3、个体特长奖 在校级及校级以上文化、体育、美术、书法、摄影等比赛或作品征集活动中取得较好成绩,为班级、学院争得荣誉者。
4、创新创业奖 在校级以上创业类比赛中获奖或获得校级创业类比赛二等奖以上者;或者积极参加创业活动并取得一定的创业业绩。
5、职业技能奖 校级及以上技能比赛中成绩优异或在考证考级方面表现突出者;或在实训、实习阶段为企业出谋划策、产品开发、技术推广革新等方面取得经济成效的。
第九条 荣誉奖
集体荣誉:
文明班级  班级风气好,学年内在各项主题活动中成绩突出,教室、寝室、卫生好,常规管理考评名次在本二级学院名列前茅;班委、团支部能起模范带头作用;班级学生热爱所学专业,学习目的明确,学习态度端正,班上无考试作弊现象;安全工作落实好,学年内无安全事故。
个人荣誉:
1、三好学生 模范遵守《高等学校学生行为准则》和校纪校规,德育考评优秀,热爱集体,认真地完成各项社会工作,本学年内没有受到任何处分;学习勤奋,一学年总评成绩在班级前(班级人数×25%)名之内,且每门考试课成绩每学期不得低于70分;积极参加院、分院、班级组织的各类文体活动,并获得一定荣誉。
2、优秀学生干部 优秀学生干部原则上必须在班委及以上学生干部中产生;工作认真负责,踏实积极,坚持原则,主动、热情为同学服务,本学年内没有受到任何处分;积极组织学院、二级学院、班级的各项活动,并取得良好成效。一学年总评成绩在班级前(班级人数×40%)名之内,且每门功课必须合格,无补考重修课程。
3.优秀毕业生 模范地遵守国家教育部颁发的《高等学校学生行为准则》,自觉履行大学生在校期间应尽的各项义务。遵纪守法,有良好的品德修养,在校未受过任何纪律处分,德育考核两年都为优秀。实习期间表现优良,在校期间每学年获得“三好学生”称号、“优秀学生干部”称号、奖学金三项之一的毕业生。
 
第四章评审程序与时间
第十条 程序:
1、奖学金:学生根据本人表现,对照评奖条件,向所在班级提出申请并填写奖学金申请表。班主任召集班级评审小组,对提出获奖申请的学生进行初评,确定获奖的初评名单,经班级公示后,报二级学院审核;
荣誉奖和单项奖:由班主任根据学院评比标准及班级同学德智体等综合表现,组织班级进行民主评议后,确定获奖的初评名单,经班级公示后,报二级学院审核。其中文明班级由二级学院根据评审条件进行推荐。
2、二级学院对班级上报的奖学金初评名单进行统一评审,经评定的获奖学生名单在本学院内公示;在充分征求师生意见后,二级学院将各类奖学金获奖名单报送学院学生处。
3、学院学生处将获奖名单统一评审,评审后在学院公示,因审议不符合获奖条件的取消名额,将不进行补报。
第十一条 时间:各类奖项每学年评定一次,除优秀毕业生外,其他奖项每学年开学前三周完成上一学年评定工作。
                                  
第五章 奖项管理
第十二条 各类奖项由二级学院负责评审,班主任主持班级的奖学金评选工作。在评奖中必须坚持“公开、公平、公正”和“宁缺毋滥”的原则,做到评选条件公开、评奖名额公开、评奖程序公开和平奖结果公开。实行班级、二级学院、学院三级公示制度。
第十三条  凡在本学年内,有故意拖欠学费、考试不及格科目及受纪律处分者,取消各类奖项评定资格。
第十四条 各二级院按比例确定奖项的人数,统筹安排名额。并根据本二级学院的实际情况制定评选细则。
 
第六章 奖励办法
第十五条 学院对各类奖项获得者名单进行发文公布,二级学院进行相应表彰。其中奖学金和单项奖颁发一定奖金和荣誉证书,荣誉奖颁发荣誉证书。学生获奖情况登记表将存入本人档案。
第十六条 凡发现获奖者有弄虚作假、欺骗组织等行为者,学院将撤销其荣誉,追缴已发的奖学金,并按有关规定给予相应的违纪处理。
 
第七章 附则
第十七条 社区相关优秀评比参照社区手册。
第十八条 本办法从200991日起实行。原定的学生奖励条例同时废止。      
第十九条  本办法由学生处负责解释。
 
 
 
优秀楼层长、寝室长评选办法
通过优秀楼层长、寝室长的评比活动,树立个人形象,提高自身素质,改善学习、生活环境,形成“自我管理、自我教育、自我服务”的良好风尚,促进良好校风、学风的形成,为学院精神文明建设服务。
一、评选标准:
(一)优秀楼、层长:
1、热爱本职工作,能大胆工作,责任心强;
2、具有较强的组织管理能力,管理效果较好;
3、能协助公寓辅导员和二级学院老师进行各方面管理工作,且工作较积极主动;
4、敢于与违纪等不良行为作斗争;
5、各方面严格要求自己,能起到表率作用,在同学之间具有一定的威信。
(二)优秀寝室长:
1、所在寝室内务整洁、同学友爱;
2、热爱本职工作,能大胆工作,责任心强;
3、模范遵守宿舍有关规定,在生活区不违反学校的规章制度;
4、遵守校纪校规,敢于批评、制止不良行为,能协助公寓辅导员和二级学院老师进行管理工作;
5、团结同学,帮助他人,尊敬老师,服从管理。
二、评选比例和办法:
(一)优秀楼层长:
优秀楼长的推荐比例为楼长总数的30%,具体由公寓辅导员和宿管员推荐,学生社区中心进行审核。每幢楼推荐一名优秀层长,具体由公寓辅导员和宿管员推荐,学生社区中心进行审核。
(二)优秀寝室长:
由公寓辅导员推荐,原则上在所在寝室被评为文明寝室的基础上推荐,推荐比例为不超过本二级学院寝室数的10%
 
 
 
浙江纺织服装职业技术学院文明示范寝室评选办法
    通过文明示范寝室的评比活动,动员全体师生积极参与校园文化、寝室文化的建设,树立个人形象,提高自身素质,改善学习、生活环境,形成“自我管理、自我教育、自我服务”的良好风尚,促进良好校风、学风的形成,为学院精神文明建设服务。
一、评比标准
    1、重视制度建设。制订寝室文明公约、值日、考勤等制度健全,执行严格;
    2、寝室成员有良好的文明素质。关心集体,外表整洁大方,语言行为文明,能自觉维持宿舍秩序,热爱劳动,积极参加体育锻炼;
    3、寝室长、寝室成员职责明确,同学关系融洽,互相关心,积极配合楼、层长开展工作,支持和尊重宿舍管理人员的劳动;
    4、学习气氛浓厚,专业思想稳固,专业知识扎实,注重专业技能的培养,学习认真努力;
    5、遵守规章制度。自觉遵守学院制定的各项管理制度,一学年中无人受通报批评及其他纪律处分;
    6、严格执行作息制度。按时起床、上课、就餐、就寝。寝室成员无晚归、外宿、燃烛及熄灯后从事上网、打牌等影响他人休息的活动;
    7、寝室内务整洁有序。学年寝室内务、平均卫生分数在四星级以上,寝室成员无吸烟现象;
    8、爱护公共财物。室内物品(床铺、橱柜、电话机等)无移位、拆卸及人为损坏、遗失现象。勤俭节约,生活简朴,珍惜粮食,自觉节约水、电;
    9、积极参与宿舍管理。积极参加以社区、公寓楼、寝室为单位的各项文化活动,能为社区管理及社区文化建设出谋划策,能自我约束,自觉抵制不良行为,发现问题及时向学院领导及有关职能处室反映。
二、评比办法
   1、由学生社区中心成立“文明示范寝室”评选小组,对全院寝室进行定期或不定期检查,其结果作为评选文明寝室的主要依据;
2、在学年初(9月份),学生社区中心通过寝室自荐、二级学院社区三自委员会推荐、公寓辅导员推荐的基础上,根据评选标准进行评选,上报学院领导审核通过,并及时进行公示;
3、文明示范寝室推荐比例不超过本二级学院寝室数的20%
三、表彰与奖励
    1、学院对院级文明寝室统一张榜公布,组织经验交流与图片展览;
2、对文明寝室成员给予一定的奖励。
3、“文明示范寝室”结果直接反映在学生综合测评和人文素养工程学分中,寝室成员每人可获人文素质教育学分1分/学年。
 
 

设为首页加入收藏联系我们网站声明网站导航我要留言会员登录管理入口
版权所有 浙江纺织服装职业技术学院商学院 浙ICP备05014587号
建议使用1024*768分辨率 ie6.0以上浏览器