思政园地
  管理制度
  党建工作
  共青团工作
  社区工作
  心灵驿站
  助学帮困
  管理制度 首页 >> 思政园地>>管理制度
浙江纺织服装职业技术学院德育考核实施办法
发布时间: 2014-06-21 来源: 傅巧仙 上传者:傅巧仙 阅读数:

 

第一章    总 则
第一条 为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)文件精神,进一步规范和完善我院学生德育考核体系,努力提高学生的道德素质,促进学生全面发展,结合我院实际情况,特制定学生德育考核实施办法。
第二条 本办法适用于我院全日制在籍高职学生。
第二章    德育考核细则
第三条 德育考核分=德育基础分+德育行为加减分
第四条 德育考核以《高等学校学生行为准则》确定的大学生行为基本规范作为标准,达到标准者,在德育考核时可得基础分,德育基础分为80分。
第五条 德育考核期限为一学年一次,每学年第二学期期末进行。
第六条  学生德育考核采用量化的方式进行。每位学生的德育考核成绩基础分为80分,在此基础上,由各级考核小组根据学生的日常行为及表现和本办法规定的德育考核内容及加分或者减分标准对学生进行考核并如实记录,学生每学年期末最终的累计成绩(超过100分按100分计)为该生的学年德育成绩。
第七条 学生德育考核成绩采用四级分制记载。即优秀、良好、合格和不合格四级,优秀不能超过本班人数的30%,其中学院级以上先进集体优秀比例上浮5%
第八条 学生德育考核成绩是学生参与评优、申请各类奖助学金、助学贷款、参加就业推荐等活动的重要依据。
第三章 组织实施及要求
第九条  德育考核组织:各班、各二级学院成立考核领导小组。二级学院德育考核小组由二级学院主持学生工作的党总支负责人任组长,辅导员、班主任为成员;班级德育考核小组由班主任任组长,团支部及班委会干部为成员。
第十条 学生德育考核以班级为单位,每学年考核工作结束后,班级考核小组应当及时将德育考核结果填入学生德育考核成绩单内,提交二级学院德育考核小组审核、签署意见,并将汇总结果报学生处备案。
第四章    德育加分内容及标准
第十一条 学生在学习和工作过程中积极上进、表现良好,或做出良好成绩,学生德育考核小组可以视其表现和工作成绩酌情增加其德育考核分。
第十二条 荣誉奖励加分

荣誉\级别
国家级
省市级
学院级
二级学院级
优秀学干、三好学生、优秀团干、优秀团员、先进个人(包括社会实践、楼层长寝室长等)、优秀志愿者
10
7
4
3

注:各级荣誉奖励均应由该级组织批准,有正式表彰文件和荣誉奖励证书,同一学年同一荣誉称号限加最高分一次。
第十三条  各类比赛及奖学金加分
奖项\级别
国际或国家级
省级
地市级
校级
院级
一等奖、第一名
10
7
4
2
1.5
二等奖、第二或三名
7
5
2
1
0.8
三等奖、第四--六名
4
3
1
0.5
 
0.4
团体、第一名
5
3
1
0.5
0.4
团体第二、三名
3
2
1
0.5
0.4
参赛奖(表演奖、鼓励奖等)
1
1
0.5
0.25
0.2
注:1、同一学年同一比赛项目,限加最高分值一次。集体项目由组织单位统一提供名单。
2、各类比赛指的是各级政府有关部门、学校正式组织的比赛(不含对抗赛、邀请赛、友谊赛)。
3、团体比赛有负责学生的,负责学生按相应分值加分,其他学生减半加分。
第十四条 任职加分
担任校院两级学生干部满一年,且年度考核称职以上者学院团委、二级学院下达加分通知书。具体加分根据职务分为五级:
一级加5分:职务包括学院级学生会;团委学生组织负责人;学院社区自管会负责人。
二级加4分:职务包括学院级团学组织下属机构负责人;二级学院团学组织负责人;学院社区自管会下属机构负责人;二级学院社区自管会负责人。
三级加3分:职务包括院级团学组织下属机构骨干;二级学院团学组织正、副部长;二级学院社区自管会正副部长;各班班长、团支书;各楼楼长。
四级加2分:职务包括学院团学组织干事;各班班委、团支委;各层层长或单元长。
五级加1分:职务包括二级学院团学组织干事;各寝室长。
注:1、同一学年担任多项职务可累计加分,但累计分值最高限10分。
2、获宁波市“三优秀三文明”的“文明班级”所在班级班长、团支书在任职加分的基础上加2分,班委、团支委加1分;“文明寝室”所在寝室寝室长在任职加分的基础上加2分,寝室成员加1分。
3、获学院 文明班级 先进团支部 所在班级的班长、团支书在任职加分的基础上加1分,班委、团支委加0.5分。获“文明寝室”所在寝室寝室长在任职加分的基础上加1分,寝室成员加0.5分。
第十五条 其他加分:
1、学院、二级学院青年志愿者积极参与和组织各类志愿者活动,根据青年志愿者组织开具的活动登记卡,一次加0.25分,但一年累计不超过2分;
2好人好事等有相关证明或表彰文件的一次加1分;
3、积极参加学院创新创业教育活动,入驻学院创业孵化园的或获得创业大赛相关奖项的加1分。
第十六条 在德育考核中,遇到在上述规定条款以外需要加分时,加分标准由考核小组根据权限研究决定。
第五章    德育减分内容及标准
第十七条 德育方面,达不到标准者,根据下列行为减分细则,以基础分为起点进行减分。减分累计不超过30分。
第十八条 违纪处分
类别
通报批评
警告
严重警告
记过
留校察看
分值
-5
-8
-12
-20
-30
注:各级通报、处分的减分年限以相应各级组织处理决定发文之日为准,在当年测评时减分,多次违纪按当年处分之级别累计减分。
第十九条  集体受通报批评以上处分(含通报批评),所在集体的班、二级学院、校学生干部均按任职加分值相对应给予减分,其它学生均减0.5分。
第二十条 轻度违纪,尚达不到行政处分的减分,累计减分不超过15分。
1、寝室卫生检查累计三次不合格寝室成员每人减1分(寝室长减2分)。
2、旷课除扣相应行政处分减分外,另减1分∕节。
3、社区违纪行为每人次减0.5分,累计减分。(包括违章使用电器和夜不归宿等)
4、迟到或早退减0.5分∕次。
5、在校园内有不文明行为且不服从管理减1分∕次。
第二十一条 学生干部工作态度不认真,出现失误者,视情节轻重减1—2分/次,学生干部在一学期内累计减分达10分者,给予通报批评,并免去干部职务。
第二十二条 学生酗酒、赌博造成不良影响,不足以给纪律处分者,视情节减5-8分/次。
第二十三条 评价实行一票否决制。当学年中,受过留校察看及以上处分的,德育考核等第直接评为不合格;受记过处分的,德育考核等第直接评为合格。
第二十四条 在德育考核中,遇到在上述规定条款以外需要减分时,减分标准由考核小组根据权限研究决定。
第六章 考核成绩的记录和使用
第二十五条 考核成绩向学生个人通报,接受并答复学生的申诉。
第二十六条 考核结果记入学生个人档案和毕业推荐材料。
第七章 附则
第二十七条 在考核过程中,二级学院一定要采取措施,以高度负责的态度,保证考核工作质量,坚决杜绝弄虚作假或敷衍应付。为提高考核质量,各相关部门、二级学院、班级和学生个人要注意及时记录有关的原始资料。
第二十八条 本办法由学生处负责解释。

设为首页加入收藏联系我们网站声明网站导航我要留言会员登录管理入口
版权所有 浙江纺织服装职业技术学院商学院 浙ICP备05014587号
建议使用1024*768分辨率 ie6.0以上浏览器