思政园地
  管理制度
  党建工作
  共青团工作
  社区工作
  心灵驿站
  助学帮困
  管理制度 首页 >> 思政园地>>管理制度
浙江纺织服装职业技术学院雅戈尔商学院关于深入开展学生文明社区建设的实施意见
发布时间: 2012-11-13 来源: 洪俞 上传者:洪俞 阅读数:

浙江纺织服装职业技术学院雅戈尔商学院

关于深入开展学生文明社区建设的实施意见

(征求意见稿)

 

根据省教育厅《关于深入开展学校文明寝室建设的通知》的精神和要求,为更好地践行环境育人的理念,在学生社区营造卫生、安全、文明的生活学习环境,结合我院实际,制定深入开展学生文明社区建设的实施意见。

一、重要意义和总体要求

学生社区是学生在校期间生活、学习的主要场所。以自主活动为主要特征、以寝室为主要活动场所的社区生活,是学生学习生涯的重要组成部分,对其世界观、人生观、价值观的形成和个性心理品质的发展都有重要影响。社区环境状况和教育管理工作水平,直接体现着学生的精神面貌和人文素质,直接关系到学生的身心健康,直接反映了学校人才培养和校园管理水平,直接影响着学校改革发展稳定大局。

学院坚持学生文明社区建设与红帮人文素质教育相结合,与党团学工作相结合,与创新创业教育相结合,着力建设“寝室卫生环境整洁、寝室文化氛围浓厚、寝室服务体系健全、寝室管理职责明晰”的新型学生社区,以文明社区建设为目标,以寝室文明建设为重点,以文明寝室建设为抓手,着力构建“全员育人、全过程育人、全方位育人”工作机制。

二、工作内容和具体措施

(一)着力构建学生社区新型工作体系

1、商学院建立由学工部门牵头,其他部门协助,学工办为主实施,班主任、各教研室、行政部门等参与的学生社区教育引导和管理服务工作体系。

成立由学院党总支书记、执行院长为组长,党总支副书记、学工办主管社区负责人为成员的社区工作领导小组,领导小组办公室设在学工办。学院社区工作领导小组将学生社区的教育管理纳入学院工作日程并有工作部署和考核,每1周召开1次社区工作会议,研究解决学生社区教育管理工作问题。雅戈尔商学院成立雅戈尔商学院社区三自委员会,制定实施方案,细化工作任务,明确具体责任人,确保各项工作措施全面落实。

成立由学生社区主任负责,秘书部、卫生部、生活部、纪律部、宿管部、文艺部、网络部、新闻部、心理部为成员的雅戈尔商学院社区三自委员会。

2、健全“自我管理、自我教育、自我服务”的学生社区三自委员会工作体系

建立学院学生社区三自委员会。每幢公寓楼成立楼务委员会,下设楼长、卫生委员、安全委员、宣传委员及单元长。每单元成立单元委员会,下设单元长、卫生委员、安全委员、学习委员、纪律委员、心理委员、信息委员、文化委员。

(二)着力建设整洁有序的社区卫生环境

1、              社区卫生管理制度建设

建立、健全《学生寝室卫生管理制度》、《学生寝室卫生标准》、《寝室7S管理标准》等卫生管理制度。

2、              寝室卫生检查评比

定期开展寝室卫生检查。建立以学院社区工作委员会负责,以雅戈尔商学院学生社区三自委员会为主体,总院学生社区三自委员会、社区辅导员、公寓辅导员为辅的多级卫生检查网络体系。商学院社区工作委员会每周12次全面检查;学生社区三自委员会每周至少2次全面检查、1次抽查,每周一上午将检查结果以规定的EXCEL电子表格形式报学院学工办负责老师;商学院社区工作委员会每周组织一次全院性卫生大扫除活动;总院社区工作委员会每个月组织1次寝室大检查,检查结果及时公布;社区辅导员、公寓辅导员每天抽查,每天将检查结果公布于公告栏,每周一将检查结果以电子文档格式上报总院社区中心,学院学生社区三自委员会每周1次抽查。

商学院社区工作委员会及班主任每周重点对“脏乱差”难点寝室进行逐个分析,并针对性地提出整改方案;检查结果汇总在商学院学工办公告栏每周公布一次,具体检查结果在学府东苑451314151718号楼大厅处公示,并将优秀寝室进行表彰、优秀寝室照进行宣传。

3、              公共区域卫生管理

制定《学生社区公共区域卫生工作标准》,确保楼道、楼梯等公共区域部位及设施干净整洁。

(三)着力营造积极向上的社区文化氛围

1、              建立、健全各项社区文化制度

建立《文明示范寝室评定办法》、《星级寝室制度》、《卫生免检制度》、《特色寝室制度》等各项规章制度。

2、              建设独具特色的社区文化品牌

每学年坚持开展 “社区文化节”和“社区文明月”活动。根据专业特色,组织和开展具有自身特点的社区文化活动,逐步形成具有专业特色、生活气息、学生特点的社区文化,创立“一楼一品”、“一层一品”、“一室一品”社区文化。引导学生保持良好的社区生活文明习惯,寝室等室内公共场所禁止吸烟,校园内禁止抽游烟,不赌博,不酗酒,不打架,文明上网。

3、              营造相互学习、自我教育氛围

引导学生在社区活动中心、寝室等场所开展各类学习活动,积极参加集体活动,营造良好的相互学习、自我教育氛围,促使学生不沉迷电脑游戏。

4、              建设文明示范寝室、特色寝室

根据《学生寝室卫生标准》,评定“星级寝室”;三星级以上水平的寝室可自主申报“免检寝室”;寝室可自主申报“退伍军人寝室”、“专业特色寝室”、“爱心寝室” 、“环保寝室”等能充分体现寝室特色的特色寝室;建立“学生党员寝室”和“学生党员示范寝室”;在五星级寝室基础上,推荐评比 “文明示范寝室”。

5、              营造氛围浓郁的社区育人文化环境

在社区公告栏、公寓楼大厅、楼道、走廊、宣传栏、公告栏等区域布置能突出文化氛围、有育人功能的作品,楼内布置以亚克力为主,能体现公寓、楼层、文化、专业等特色,如:雅戈尔商学院学院介绍、特色学生活动“商帮盛宴”、“社区文化节”和弘帮文化介绍等。

6、              营造社区创新创业文化

鼓励学生创新创业,引导学生开展社区创新创业活动。

7、              建设学生社区网络交流平台

建设数字化学生社区。雅戈尔商学院组织开通商学院和社区三自委员会微博,形成系统有序的网络交流平台,畅通学生信息反应渠道,进一步发挥微博育人的作用。通过校园网、校报、微博等媒体宣传先进事迹,推广先进典型。

(四)着力确保安全稳定的社区管理秩序

1、              建立、健全各项社区管理制度

建立《雅戈尔商学院社区请假制度》、《关于加强夜不归宿管理的意见》、《寝室卫生防疫制度》和《宿舍安全提示》等管理制度。

2、              确保学生社区服务设施齐备

供配电、给排水、消防设施、灭火器材等配置齐全;按照行业规定进行年检,并确保运行良好;宿舍楼内楼道、卫生间等地有禁烟标志。

3、              加强寝室成员安全教育

制定《学生社区安全保卫制度》、《学生社区安全防火制度》、《学生社区安全防盗制度》;成立安全教育组织;在每个寝室设安全员;每学期开展2次寝室安全隐患排查;每年对管理服务人员、学生进行安全教育及消防演习;有突发事件应对预案;管理服务人员及学生能熟练掌握消防器材的使用方法,熟悉有关报警报案的电话号码和报警程序,全体学生签订《商学院学生社区安全协议书》、《雅戈尔商学院学生寝室内使用计算机协议书》。

4、              加强卫生健康教育

充分发挥社区红十字会、心理健康中心、安全协会作用,开展各类卫生健康教育活动。在固定的宣传栏,加强心理、生理卫生健康教育宣传,有针对性地开展结核病等传染病防控知识的宣传教育。

(五)着力健全功能完备的社区服务体系

1、              确保各类登记记录资料齐全。

整合管理各类制度、住宿学生意见、反馈记录、学生晚归记录、值班记录、卫生、安全检查记录。

2、              深化社区思想政治教育工作

每幢公寓楼都有一名院级领导联系;每一个寝室有一名干部教师联系,定期深入寝室开展谈话谈心工作,每月每人到寝室不少于1,了解掌握学生的思想动态,及时进行教育引导。

3、              加强社区学生活动阵地建设

在社区建有学生事务办理大厅,有供学生开展学习生活、党团活动、心理健康教育、社区文化活动等学生活动中心。

4、              建立社区思政工作人员值班制度

建立学工部门中层干部、主管社区工作的学生处工作人员和二级学院主管学生工作的书记日常值班制,每天有1人值班;商学院辅导员日常值班制,学府东苑每天2人值班。值班时间为中午1200至第二天上午800。社区各部门干部每周轮班制。

三、工作要求

(一)认真组织实施

各二级学院及相关部门要制定具体实施方案,落实工作职责,建立师生共同参与的长效工作机制,推进文明社区建设工作常态化、规范化、科学化。

(二)加强典型宣传

通过校园网、校报、微博等媒体,加强文明社区建设宣传,充分发挥先进典型的示范和引领作用,积极组织开展与其他学校的交流。

(三)强化监督检查

学生处经常性开展文明寝室考核和评比工作。二级学院要建立并根据日常检查制度,将文明寝室建设工作科学化、系统化、常态化。

(四)加强队伍建设

加强辅导员、后勤服务人员等队伍建设,在做好服务管理的同时,增进与学生的沟通、交流,对学生不文明行为进行规劝,规范学生的日常行为。

(五)考核激励措施

完善社区学生记实考评制度,建立将学生在寝室中的言行表现与各类评奖评优、入党、党校学习等挂钩的制度措施,学生入党前,原则上有一学期以上社区干部工作(三自委员会、楼层务委员或寝室长)经历且考核合格。社区工作组织,各项文化活动、考核评比结果,纳入红帮人文素质教育体系。

每学年评选社区工作先进。主要分为集体荣誉和个人荣誉。集体荣誉奖项包括优秀二级学院学生社区三自委员会、文明寝室、优秀楼务委员会和优秀层务委员会。个人荣誉包括优秀公寓辅导员、优秀社区工作者、优秀社区导师、优秀社区学生干部、优秀寝室长。

1.      优秀二级学院学生社区三自委员会,共推荐2名。

2.      文明寝室是在五星级寝室的基础上进行推荐评比,数量不限。

3.      优秀楼务委员会和优秀层务委员会按各委员会总数的20%比例推荐。

4.      优秀社区导师按导师总数的5%推荐。

5.      优秀社区学生干部按社区学生干部总人数的20%比例推荐。

6.      优秀寝室长按寝室总数的10%比例推荐。

四、保障措施

1、加强组织协调。社区标准化建设纳入班子议事日程,组织协调相关部门抓好落实工作。

2、确保经费到位。学院在经费上切实加以保证。

3、狠抓整改落实。学院和各部门领导要加大工作力度,带头抓好社区建设工作。相关部门要明确责任人员、办理要求和办结时限,加强对社区建设的指导和督查,发现问题及时研究解决,确保各项任务落到实处。

 

                             浙江纺织服装职业技术学院雅戈尔商学院

社区工作领导小组

                                    20121026


 

附件1

浙江纺织服装职业技术学院雅戈尔商学院

社区工作领导小组

 

组长:

张芝萍

副组长:

 

成员:

傅巧仙、洪俞、邬芳燕、郑贻瑜、骆亚斌、各班主任

 

附件2

浙江纺织服装职业技术学院雅戈尔商学院

社区工作委员会

 

主任:

张苗

副主任:

傅巧仙 洪俞 褚立威 

 

附件3 

雅戈尔商学院社区三自委员会干部名单

职务

姓名

班级

 

褚立威

11国贸2

 

副主任

 

周晶晶

11国贸3

沈佳慧

11洁丽雅

11市营2

秘书部部长

11连锁2

卫生部部长

周燕超

11国际营销

生活部部长

11物流2

纪律部部长

彭淑蜓

11物流2

宿管部部长

许志浩

11国贸3

宣传部部长

孙乾浩

11市营2

文艺部部长

杨超群

11国贸3

网络部部长

杨菏婷

11国贸2

新闻部部长

王施施

11国贸2

心理部部长

孙欢欢

11物流1

  

附件4雅戈尔商学院社区三自委员会副部名单

职务

姓名

班级

秘书部副部长

朱露鸳

11连锁2

姚超男

11国贸3

 

陈卫玲

 

崔佳能

 

孙伟

 

生活部副部长

徐璐晨

11市营2

颜剑雄

11国贸1

心理部副部长

范丹丹

11物流2

王茜娜

 

纪律部副部长

戚世杰

11国贸2

顾银芬

11国贸1

卫生部副部长

陈佳斌

11物流3

邹超琳

11国贸1

宣传部副部长

冯丽美

11国贸2

文艺部副部长

陈晴昭

11国贸3

翁涛

11国贸3

网络部副部长

吴俊琦

11国贸3

宋佳丽

11国贸2

薛圣散

11市营1

新闻部副部长

徐佳栋

11物流3

梅乔娜

11物流2

 

 

 

 


设为首页加入收藏联系我们网站声明网站导航我要留言会员登录管理入口
版权所有 浙江纺织服装职业技术学院商学院 浙ICP备05014587号
建议使用1024*768分辨率 ie6.0以上浏览器