新闻动态
  学院新闻
  通知公告
  行业动态
  学院新闻 首页 >> 新闻动态>>学院新闻
商学院开展新学期新开课/开新课活动
发布时间: 2020-09-08 来源: 上传者: 阅读数:

    开学第一天,商学院开展新开课/开新课试讲活动,各位专家、主任共同把脉新开课程, 扎扎实实做好每门新课的教学工作,深化课堂教学改革,不断提升商学院的人才培养质量。 这项活动商学院已经开展了第7期,本次商学院的新开课/开新课活动由副院长魏明主持,试讲评委由分院领导、专业主任、分院督导等构成。涉及商学院3位老师的4门课:财务管理(胡秋昱老师)、服装商务英语(翁一宁老师)、外贸函电与跨境电商客服(翁一宁老师)、服装买手(舒寒老师)。每门课程试讲完成后开展现场点评,由专业主任点评、分院督导点评、分院领导点评,并根据评价表对老师的课程定位、教学目标、教学方法、组织设计以及具体课程教学效果等方面进行综合打分。
    商学院院长张芝萍在总结新开课/开新课试讲活动时,首先肯定了这次新开课的4位老师的表现,同时提出了以下几点意见:(1)加强课堂教学与思政工作的结合。课堂不仅是专业技能的培养载体,更是思想教育的主阵地,要将课程思政全面贯彻在课程的教学活动中,充分利用课前5分钟的机会,加强学生思想政治教育,鼓励学生关心时事事件、关注行业发展,提升学生综合素质。(2)明确每门课程在专业人才培养方案中的作用。人才培养方案是专业人才培养的纲领性文件,是专业教研室根据专业发展的新形势、专业建设的新要求,结合校企合作内容做出的课程体系顶层设计,每一门课程在专业人才培养方案中所起的作用要明确,课程内容要与人才培养方案的能力设置要求相一致。(3)结合我校纺织服装办学特色考虑课程设计。根据学校纺织服装办学特色,专业建设和课程建设都应结合我校的纺织服装专业特色,突出院校的行业专业优势。(4)新教师要多听课,多向优秀老师和经验丰富的老教师学习,以为人师表的要求提升自己的个人修养和言行作风,以饱满的热情投入工作,加强业务能力,积极参加各级各类比赛,对新的教学方法和教学手段加强学习,提高自己的教学能力。
    教学工作是学校办学的最核心工作,提升教学质量是提高学校人才培养质量的基础。新开课/开新课的试讲活动是对教学工作的源头进行把关,对开设的每一门新课进行细致地审核评价,发现问题并不断改进,切实提高课堂教学质量。同时,对于新教师来说,新开课试讲也是非常好的学习提高机会,对负责的课程从整体上进行系统设计,接受专家听课与评价,查漏补缺,听取经验,能有效提升自身的教学能力。


设为首页加入收藏联系我们网站声明网站导航我要留言会员登录管理入口
版权所有 浙江纺织服装职业技术学院商学院 浙ICP备05014587号
建议使用1024*768分辨率 ie6.0以上浏览器