新闻动态
  学院新闻
  通知公告
  行业动态
  学院新闻 首页 >> 新闻动态>>学院新闻
[主题教育]第三季“跟读甬城”游学活动圆满收官
发布时间: 2020-01-09 来源: 上传者: 阅读数:

伴随着冬日和煦的暖阳,第三季“跟读甬城”游学活动之第四场“经纬人生”在宁波城西的杉井•奥特莱斯广场圆满收官了。此场“跟读甬城”游学活动以“经纬人生”为主题,我校纺织学院夏建明教授通过宁波百年纺织业沧桑发展史的时间脉络,从甬江边的宁波纺织行业的起锚地和丰创意广场(原宁波和丰纱厂旧址)出发,为参加游学活动的同学们讲述了宁波百年纺织行业中行业精英纵横捭阖的经纬人生。

在和丰创意广场,同学们首先了解了宁波工业史上的“三根半烟囱”,也感受了宁波工业起源地的红色印迹。特别是在党的领导下,宁波工人阶级风起云涌的工人运动史。夏建明老师介绍说,“保护和丰纱厂旧址,对研究宁波近现代纺织工业发展史具有重要意义。目前是浙江省第六批省级文物保护单位。此外,和丰创意广场直到现在都留有宁波纺织行业的影子,现在它是宁波市政府为加快推进创新型城市建设步伐、提升优化服务业水平、促进产业结构优化升级而打造的重要平台。宁波纺织行业中的重要企业维科集团的办公楼就在附近。”

随后,“跟读甬城”游学活动一行人驱车来到海曙区古林镇的智尚国际纺织服装产业园。智尚国际服装产业园,是在国家大的背景下,基于深入贯彻“中国制造2025”,响应创业创新基地建设的政策精神,结合浙江省打造万亿级时尚产业格局,宁波市提升发展时尚纺织服装产业要求,以及海曙区“时尚纺织服装业三年攻坚计划”,全面打造的产业升级示范园区,是以服务一方产业为使命的公共服务平台,同时也是中国国家纺织面料馆(宁波馆)和我校产业学院的所在地。同学们走进智尚国际纺织服装产业园,充分领略了赋能孵化、创意办公、综合配套及智能制造等前沿技术的魅力,实地体验了“国家纺织面料馆”、“智尚城市会客厅”、“品牌/IP资源展示馆”、“国家面料检测中心”、“媒体传播中心”、“设计师服务中心”、“商拍基地”、“智尚俱乐部”、“创客空间”、“青年优家”等纺织服装时尚产业的最新公共服务平台。

走出产业园,同学们在夏建明教授的带领下又来到杉井•奥特莱斯广场。面对熙熙攘攘的购物人群和琳琅满目的商品,同学们在领略现代商业运营模式的效率时,不禁发出 “如今中国制造让全世界都叹为观止”的感叹,同学们内心充满了无比自豪。

据了解,本期“跟读甬城”游学活动是由学校党委组织部、团委和商学院党委联合策划,商学院联合党支部承办的。分别以“商机无限”、“锦绣甬上”、“故里寻踪”、“经纬人生”为主题,邀请了商学院院长张芝萍教授、校文化研究院副研究员茅惠伟、校海归青年教师联谊会会长冯卓彦老师和纺织学院教授夏建明担任导师,带领纺服学子感受和领略宁波这座历史文化名城的发展与变迁。从百年老字号源康布店、宁波第二百货商店到江北电商园,同学们捕捉了宁波商业发展与变迁的轨迹;在宁波服装博物馆、宁波金银彩秀艺术馆、胤一红帮店(高级西服定制),同学们感受了宁波红帮文化的内涵和红帮技艺的精湛,体验了宁波纺织服装产业的发展和演变;在宁波帮博物馆,同学们重温历史,探访先贤,回顾了先贤们实业救国的理想信念,更深刻的体会了甬商的开拓精神与家国情怀。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,“跟读甬城”游学活动旨在拓展广大青年学子的眼界,激发和弘扬纺服师生的爱国精神,抒发纺服师生的家国热情。以近在咫尺的感悟、感触、感想学习具有宁波地方特色、纺服行业背景的“党史”、“国史”、“改革开放史”,完成家国情怀的“纺服表达”。

第三季“跟读甬城”游学活动圆满结束了,但同学们被激发出来的爱国热情还在燃烧,他们将家国情怀转化为青春担当,在今后的学习生活中更加努力,用实际行动实现自己的人生梦想,也为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。随着最后一期游学活动的顺利结束,由学校党委组织部、团委和商学院党委联合策划商学院联合党支部承办的第三季“跟读甬城”游学活动圆满收官了。

 


设为首页加入收藏联系我们网站声明网站导航我要留言会员登录管理入口
版权所有 浙江纺织服装职业技术学院商学院 浙ICP备05014587号
建议使用1024*768分辨率 ie6.0以上浏览器