新闻动态
  学院新闻
  通知公告
  行业动态
  行业动态 首页 >> 新闻动态>>行业动态
中德电子商务合作新坐标,拟在深圳建设国际电商孵化中心
发布时间: 2017-02-18 来源: 上传者: 阅读数:

--盘古集团携手深圳市创新投集团、深圳电商协会、德国电商协会为未来中德电商合作积极推进并以深圳为始发地

2017年2月14日,德国电商协会(Meet Magento Association)一行到访盘古集团深圳总部,并与深圳市创新投资集团有限公司、深圳电商协会领导及会员代表就深圳创建中德电商孵化中心,共同致力于推动中德电商事业的合作发展,盘古集团、深圳电商协会及德国电商协会为未来建设深圳国际电商孵化中心举行签约仪式 ,深圳市创新投资集团作为参与方积极推进并见证了这一时刻。

德国电商协会会长Thomas Goletz、德国电商协会副会长Jakub Zwolinski、盘古集团总裁陈文辉、深圳市创新投资集团有限公司董事长倪泽望、深圳市经济贸易和信息化委员会党委书记张立仁,深圳电商协会会长郝建强一行、参加了此次推进交流会活动,并在交流会上发表了重要意见。

盘古集团总裁陈文辉总裁介绍了盘古集团电商产业园盘古天地的发展现状,商业模式及未来的规划;张立仁书记介绍了深圳经济特区的发展情况,并通过详实的数据说明深圳在电商发展发面取得的优异成绩和未来国际合作的巨大作用;深圳市创新投资集团倪泽望董事长,由微信红包引入话题,生动的介绍深创投在创业投资领域的经验,以及未来服务企业走向国际化方面的规划;深圳电商协会会长郝建强务实推动多方合作,为未来中德电商发展提出建议。德国电商协会会长Thomas也对Meet Magento电商平台进行现场路演解说。

深圳经贸委张立仁书记介绍:深圳是改革开放中国第一批经济特区,目前人口1500万人,2016年GDP总量1.94万亿人民币,货物进出口达到3800多亿美元;连续24年大中城市的第一名,深圳货物的进出口量占了中国总量的的12%,占了广东省的34%;目前,深圳的投资贸易遍及全世界200多个国家,特别是深圳与德国的政治,经济,文化交流非常广泛,而且德国企业在深圳的投资排在全世界国家的前十,深圳很多大的企业也参与德国大型展会,通过参展,企业拿到大量的订单,成果显著。在电商发展方面,深圳是中国首个电子商务示范城市,也是全国12个跨境电商试验区之一,去年,深圳电子商务交易额达到2万亿,比2008年增长13倍。网络零售交易额达到了2294亿元,跨境电子商务交易额是403.3亿美元,有很多的龙头骨干企业,其中电子元器件,大宗农产品,艺术品展销拍卖,旅游服务,家居装修服务,外贸综合服务,院线服务,跨境电商,这些都是在全国的前列。2016年跨境电子商务交易额,占全市外贸净出口的10.55%,以往合作中我们也知道,德国在制造业,服务业,贸易及金融业在世界上很发达,在过去也有很好的合作;相信在我们的交流之后,中德互相的合作能够发展的更好。深圳是最适合建设中德国际电子商务孵化中心的最好地域选择。

据了解,作为电商新模式的新坐标起点,盘古集团电商产业园承袭清华同方产业孵化的基因,在经过12年的发展,企业孵化已经成为公司核心商业模式。盘古集团目前的发展战略为“互联网+小B”,响应政府的政策号召,重点扶持中小互联网电商企业的发展,通过中小企业孵化,帮助二三线城市政府进行产业升级改造。在帮助电商企业的发展过程中公司总结出了3+6+1+10的模式;“3”代表三大平台公司:盘古电商置业公司、盘古创孵公司和盘古金服公司;“6”代表六大功能中心:电商孵化中心、电商总部中心、电商培训中心、电商SOHO中心、网货博览中心、仓储物流中心;“1”代表公司未来通过建设运行50-100家电商产业园而形成统一的产业园交易服务平台,即一个大平台;“10”十是个泛指的概念,代表了我们所有的模式:包括供应链整合、农村电商、跨境电商、电商培训、网络营销、电商物流、政策嫁接、金融支持等等;盘古集团未来的产业园形成一个良性的生态系统,让电商企业在产业园内健康的发展。

对此次的中德电商合作共同推进深圳中德国际电子商务孵化基地见证单位深圳市创新投资集团有限公司主要做创业投资,是中国最大的投资机构,其管理的基金规模超过2000亿,服务企业超过700家,其中上市企业116家。公司是1999年成立的,17年来的投资年化收益率达到40.2%;投资的区域不仅仅在深圳,还包括全国及国际市场。深圳市创新投资集团有限公司与各地的机构与政府保持较好的关系,与各行业合作也较为广泛,也积极与国外公司进行合作,并取得了较好的收益;在近期设置了10亿美金规模的中美投资基金,同时正在与俄罗斯、芬兰、以色列等国进行洽谈合作;德国是欧洲最强的国家,董事长倪则望指出,深创投是中国第一家帮助企业在德国法兰克福上市的企业,事实证明,这家环保企业通过与德国企业的合作,吸收好的技术和资金,发展的很好。希望未来能有更多的合作机会。

德国电子商务协会会长ThomasMeet Magento在会上阐述德国的电子商务现状与机遇, Thomas回忆,他在2016年邀请盘古集团总裁陈文辉到德国参加电商协会的大会并做了主题演讲,讲解了中国电商概况、电商供应链、中小企业电商的升级转型;在此过程中,Thomas邀请盘古集团能成为副会长单位,将德国电商大会论坛能带到中国。2008年以后,Magento平台的开发源代码有超过35万的下载量,已经是一个生态系统,下载,应用,做电子商城;经过多年的发展,电商系统及全球化,也很本地化,在全球各地都有符合地方的操作系统。

Thomas希望能够将Magento的资源集合成一个很强的生态系统,所有的人,都是聚集在一个生态系统中,可以传递商户的声音。截至目前有19万的商户在使用Magento平台,有1.5万开发者,1100个技术的合作者和11.4万的商户,同时Meet Magento有庞大的合作伙伴网络,在全球有50个合作办公室,在每个国家有20-140个解决方案的合作伙伴,他们都在为整个协会做贡献。Meet Magento专注在电子商务的领域,将平台构建为成开发者的天堂,同时会员可以接受专业的的培训和辅导,通过协会组织的大会和论坛所有的会员之间进行对话,促进协同发展。

目前Meet Magento通过全球50个合作办公室召集会员大会,大会有分论坛,每次200-500参会者,协会有演讲者做PPT进行分享,Meet Magento主张大家聚在一起作交流,更多的企业做分享,对别人的问题给了答案,所有的会员在生态系统中互相进行帮助。 在大会组织合作上,所有的大会并不都是是Meet Magento自己操作,协会会找到当地的合作伙伴进行合作,由他们来通过Magento平台进行召集,这样也有利于企业做更好的交流,当地会员的分享对想进入那个地方的企业更有帮助。很多时候对于每一个市场Meet Magento做了大量的研究,但最终会发现,协会没有当地的会员更了解那里。所以Meet Magento会在全球范围内寻找盘古集团的原因,协会想借助盘古集团在电子商务产业园方面丰富的经验来进行合作,尽快将Meet Magento大会在中国落地。2017-2018年召开协会计划召开中国会员大会,大会的各个论坛将专注如何与中国企业进行合作,协会希望能把Meet Magento的会员企业和供应商带到中国。搭建一个与中国电商企业进行合作的桥梁。未来中国企业走出去和国际企业走进中国Magento都是一个很好的平台,会员会有很好的体验,并取得很好的效果。

Thomas最后说, Meet Magento是一个非盈利组织,宗旨是推动商务合作的全球组织,把全世界的会员联络在一起。协会不仅仅是社群,还是个孵化器,希望培养创业企业将一些想法培养成商业计划,帮助他们在本地及全球的扩张。 

在听了Thomas精彩的分享后,盘古集团总裁陈文辉指出,深圳的企业可以利用Meet Magento这个平台做国际生意,并愿意做国际市场的企业,积极参加全球会议;深圳电子商务协会可以协助Meet Magento把中国的大会做起来,同时通过Meet Magento平台引进一批国际电商企业,共同推动建设深圳国际电商孵化中心。

据现场了解,在本次会议上盘古集团也邀请带了电子商务领域专家和各专业领域的企业代表,在分享讨论中,深圳市电商协会首席专家陈曙光提议建立深圳的品牌论坛,利用互联网思维做协会,跟德国电商协会学习,更实际的服务协会会员,同时建立开放的专业国际战略智库,促进电商产业发展。跨境领域代表,阿里巴巴海外事业部总经理肖锋介绍了一达通,目前平台已经有11万会员,通过平台报关报检服务出口到全球100多个国家,服务多边贸易;订车丁川一站式服务。原来是企业自己做,现在是交给平台。全球化遇到问题,以前是大企业做的,现在通过平台服务更多的企业。

德国电商协会(Meet Magento Association)、盘古集团,深圳市创新投资集团有限公司、深圳电商协会领导及会员代表就深圳创建中德国际电商孵化中心,共同致力于推动中德电商事业的合作发展,举行签约仪式。在未来几年,深圳中德国际电商孵化中心将为为深圳乃至全国的电商模式提供全新的借鉴经验,为未来中德电商合作积极推进并以深圳为始发地。


设为首页加入收藏联系我们网站声明网站导航我要留言会员登录管理入口
版权所有 浙江纺织服装职业技术学院商学院 浙ICP备05014587号
建议使用1024*768分辨率 ie6.0以上浏览器