新闻动态
  学院新闻
  通知公告
  行业动态
  行业动态 首页 >> 新闻动态>>行业动态
中国海淘族超二千万 跨境电商前景看好
发布时间: 2016-06-21 来源: admin 上传者:admin 阅读数:

 “中国内地跨境电子商务近年来呈现‘爆炸式’发展。”全国人大代表、浙江省侨联副主席陈乃科在两会期间说,2014年末,中国内地“海淘族”突破2000万人,年消费额突破1万亿元人民币,中国已经成为世界上最大的“海淘”市场。

在此间举行的全国两会上,跨境电商引发多位代表委员热议,他们认为这给传统外贸企业提供了新机遇。

在陈乃科看来,近几年作为外贸大省的浙江在外贸发展上也遭遇“瓶颈”。在这个关键时刻,跨境电子商务将成为突破瓶颈的“助推器”。

长期从事外贸,并与多位海外华人华侨保持密切联系的陈乃科对传统外贸和跨境电子商务一直保持高度关注。

他表示,从外贸形势特征来看,小额跨境电子商务逐渐成为外贸发展趋势;从外贸目标市场来看,跨境电子商务与海外新兴市场的崛起不谋而合;从外贸商品种类来看,跨境电子商务涉及的行业类别也在不断扩大。

全国政协委员、苏宁控股集团董事长张近东调研后认为,跨境电商年增速超过30%,已经逐渐 呈现蓬勃发展之势,正在成长为中国外贸新的增长点。

跨境电商不仅是小微企业的福音,也为传统商业转型升级提供了渠道。

“一件国际品牌T恤衫,可能海淘还要500元左右,在我们的平台上可能300多元就能买到。”全国人大代表、重庆商社(集团)有限公司董事长何谦介绍,海外商品在国内实体商店价格过高,找一些渠道代购又容易买到假货,上国外的海淘网站购买费时有些长,重庆商社为此建立了网络购物平台。

尽管跨境电商发展迅猛,但陈乃科认为由于发展时间较短,中国跨境电子商务市场不少领域还处在监管的灰色地带,“适时规范跨境电子商务市场,突破传统商贸的制度障碍,引导跨境电商进一步有序发展,恰逢其时,势在必行。”

全国政协委员、美邦服饰董事长周成建也认为这个最新兴起的领域在政策方面还存在进步的空间,比如经过对比分析,相较于香港更为成熟的营商环境和更为开放的制度体系,上海自贸区在海关通关便利、跨境支付和财税扶持等方面仍有待进步。

陈乃科建议,适时放宽跨境电子商务贸易的准入认证标准,适度降低跨境电子商务贸易商品税负,努力打造跨境电子商务贸易的融资服务链,积极探索构建跨境电子商务管理体系。

 

设为首页加入收藏联系我们网站声明网站导航我要留言会员登录管理入口
版权所有 浙江纺织服装职业技术学院商学院 浙ICP备05014587号
建议使用1024*768分辨率 ie6.0以上浏览器