新闻动态
  学院新闻
  通知公告
  行业动态
  行业动态 首页 >> 新闻动态>>行业动态
智慧城市先行者——宁波几大智慧产业现状浅析
发布时间: 2016-06-21 来源: admin 上传者:admin 阅读数:

当今世界,一半以上的人口生活在城市,地球已经成为了一个庞大的城市网络和城市联盟。世界经济发展的理论表明:当一个城市人均GDP处于9000-17000美元区间时,它的经济增长将处于由“要素驱动为主”向“效率、创新驱动”转换的发展阶段。作为一个“港通天下”的改革开放先行城市,早在2011年,宁波的人均GDP已经超过10000美元,其中中心城区人均GDP超过13000美元大关。至2013年,宁波市人均GDP已达93322.42元,折合15068.53美元。显然,宁波已跨入了新的历史阶段,宁波靠土地、劳动力等传统生产要素驱动、粗放型的民营经济为主体的经济增长方式将难以为继,迫切需要通过智慧城市建设,促进信息化与工业化深度融合,培育发展智慧型产业,寻找经济转型升级发展的新载体,创造形成新一轮发展的新优势。
    宁波不是最早提出建设智慧城市的城市,却是全国第一个推出智慧城市总体规划的城市。2010年9月,宁波市委、市政府正式对外发布《关于建设智慧城市的决定》; “十二五”开局伊始,宁波市又出台《加快创建智慧城市行动纲要(2011―2015)》,提出“六个加快”发展战略。作为智慧城市的先行者,宁波市智慧建设的现状如何呢?
    智慧交通
    智慧交通融合了信息技术、数据通信运输技术、电子传感技术以及计算机软件处理技术,用于提高交通系统的运行效率、较少交通事故、降低环境污染,是一种信息化、智能化、社会化、人性化的新型交通运输系统。
    智慧交通建设是宁波市智慧城市建设的主要特色之一,宁波市交通智能化发展总体上处于中等水平。目前,宁波市的智慧交通建设以“四个系统建设”为核心:城市道路交通监控系统、交通视频监控系统、高清拍摄系统、动静态交通诱导系统建设。2011年,宁波市对中心城区220个路口实施了智能化改造,完成安装路口前端摄像机230套、高空监控摄像机15套,增建了路段、桥梁建设各类视频电子警察系统430套、智能卡口38套、行人道高清拍摄系统29套。此外,宁波智慧交通建设还将着重围绕建立各行其道、行停有序的交通新秩序,推进交通信息资源开发和利用体系建设,建立城市交通综合管理平台,探索推进射频(RFID)技术广泛应用于城市管理等四个方面。
    2012年,宁波市交通运输委发布了《宁波市智慧交通建设规划》。以2011年为基准年,以2015年为近期,2020年为远期,覆盖综合交通全行业,包括公路、水路、铁路、民航以及城市内部交通。 该规划指出,到2015年,宁波将重点建设“163工程”,即1个平台(智慧交通云平台)6大工程(交通综合感知与传输、交通整体调控、交通运行指挥与应急处置、交通运输物流服务信息、公众出行信息和交通管理、仿真决策支持)3大示范项目(公共交通出行、行车诱导服务、智慧港口物流)。
    手机APP“宁波通”是宁波智能交通建设的精华产物。这款APP由中兴通讯与宁波市政府联合发布,集合了客运联网售票、路径导航、出租召车、事故报警、实时路况查询、移车求助等18项交通服务,能基本实现“买票不出门、出门不问路、打的不等待、停车不找位、堵车不用急、事故不用慌”等一系列交通“老大难”。
    智慧医疗
    智慧医疗以居民健康档案为核心,通过城市公共卫生基础环境、基础数据库、软件基础平台及数据交换平台、卫生四大信息化体系(包括卫生综合运用体系、公共卫生体系、医疗服务体系、医疗机构信息化体系)、保障体系的建设,将分散在不同机构的健康数据整合为一个逻辑完整的信息整体。构建富有效率的医疗卫生体制一直是一个世界性难题。纵观各国医疗卫生体制改革之路,尽管方法有所不同,但在通过信息化手段全面构建并应用数字卫生系统,推动医疗卫生体制改革方面都有着共同的期望。
    宁波智慧医疗以“五个统一”为中心:一是统一的数字化集成平台,以此集成全市各级各类医疗卫生单位的信息系统,消灭信息孤岛;二是统一的医疗专网,连接全市所有的医疗卫生单位;三是统一的数据中心,解决全市所有卫生数据信息的储存和管理;四是统一居民健康档案,并实现健康档案在全市医疗卫生机构间的共享;五是统一的市民就诊卡(社保卡),作为市民身份的唯一标识,在全市所有医院、社区都能一卡通行,实现信息共享。
    2011年,宁波3个区域基本完成区域卫生信息的平台建设,通过整合各医院、社区卫生服务中心和公共卫生机构的疾病诊疗、健康管理等业务信息系统,实现了区域内医疗卫生业务数据的实时采集与自动更新,其中一个区域的建档率达到了98.86%。此外,宁波市在国内率先建立了区域病理信息系统,实现了从医生申请到出具病理诊断报告的全程信息化管理,通过射频识别技术(RFID),对病理标本进行全程监控。
    另外,为实现优质医疗资源随时下乡,宁波市利用互联网和远程影像技术构建起网上区域影像诊断中心,以重点医院为中心端,各社区卫生院通过网络进行影像数据的远程传输。病人在社区卫生院就诊,放射检查图像将可实时传输至中心端医院,保证了诊断的准确性。
    宁波市还推出了云技术医疗服务平台,为临床工作人员提供远程接入平台,无缝操作医院内部业务系统,不管走到哪里,只要有网络,医护人员都能随时掌握病人的所有数据及病情。
    除了在线的信息化建设,宁波的智慧医疗正在向移动化发展。2013年1月23日,全国首个掌上“移动医院”上线。这款APP具有医院导航、自助挂号、化验结果查询、智能导诊、健康档案、健康百科、健康课堂等便民功能,患者只要动动手指就能掌握自身健康状况的变化,同时也为医生的疾病诊疗提供完整的病例数据。
    智慧物流
    智慧物流是2009年12月中国物流技术协会信息中心联合华夏物联网与《物流技术与应用》编辑部联合提出的概念。智慧物流基于计算机通信网络技术,向用户提供物流信息、技术、设备等资源共享服务,具有整合供应链各环节物流信息、物流监管、物流技术和设备等资源,面向社会用户提供信息服务、管理服务、技术服务和交易服务的 基本特征。
    宁波是一个“以港兴市”的城市。“港通天下,书藏古今”,早在盛唐时期,宁波就以“海上丝绸之路”三大起点之一而闻名于世。2010年,宁波市提出了要把宁波港打造成为国际强港的战略目标。2011年,宁波市物流业增加值突破600亿元,物流企业超过5000家,物流建设,成为了重中之重。
    宁波市智慧物流试点工作,主要包括智慧港口、智慧口岸、智慧物流园区、智慧交通、IBM智慧物流中心、公共数据中心、企业数据中心、示范企业培育项目、中远供应链综合服务信息化平台、两岸无线城市智慧物流项目10大工程。宁波市目前已开发应用港口智能闸口系统、智能集卡系统、智能集装箱系统等物联网应用系统,推进了宁波电子口岸、宁波第四方物流信息网等物流公共信息平台建设。
    第四方物流市场是宁波市政府打造的物流公共信息网络的核心组成部分。它从物流企业的实际需求出发,能为市场内各物流主体提供信息发布、交易促和、支付结算、物流管理、货物跟踪、物流解决方案等综合性一体化的物流服务。另外,第四方物流市场还与中科院下属机构合作,研发出了基于无线射频识别 (RFID)和全球卫星定位(GPS)技术的电子锁产品,可以为集装箱和货物的全程跟踪提供适用技术。目前,宁波市多数集卡车已安装GPS系统,部分已上连到第四方物流平台,通过第四方物流市场GPS监控平台,实现了智能化操作、个性化查询和对在途集卡车的实时动态监控。
    2011年5月,IBM在宁波成立IBM中国开发中心及IBM中国开发中心物流解决方案中心。IBM凭借自身优势,结合宁波的实际情况,逐步完善宁波特色的"物流云"解决方案。智慧的“物流云”涉及物流运作管理服务、供给链可视化服务、联系关系方门户服务、供给链协同网络服务、智慧物流移动服务等多个领域,全面提升货物装卸、运输、仓储、检修和通关的智能化水平。
    智慧商务
    根据艾瑞网《2013年中国中小企业B2B电子商务行业年度监测报告》,2013年中国中小企业B2B电子商务营收规模为194.5亿元,同比增长16.4%。而浙江电商交易额稳居全国首位,杭州、宁波、金华更是浙江的“电商三杰”。
    作为一个拥有电子商务大市和智慧城市强市双重身份的城市,随着中国化工网、金融界等行业网站相继上市,垂直行业网站发展迅速,宁波近年也涌现出了一批全国知名的行业网站。2008年,宁波提出“打造行业网站总部基地”,并出台《行业网站技术孵化平台暂行管理办法》,中国重要的行业门户网站总部基地初见雏形。同时,国内综合性电子商务门户或国际电子商务知名公司,如阿里巴巴、环球资源网、中国制造网等都在宁波设立分支机构或建立外贸电子商务基地。
    另外,作为电子商务的支撑体系,在支付手段上,宁波是全国第一个实施电子支付的城市,是中国人民银行金融IC卡多应用唯一试点城市、国家金卡工程RFID应用试点城市。2008年,宁波发行了全国第一张金融IC卡标准的市民卡,兼备公共服务功能和金融卡功能,为市民提供了便利的支付手段。
    在以B2B为主要业务的行业网站中,以宁波慧谷电子商务有限公司旗下的智慧产业B2B平台中国硅谷在线为例。中国硅谷在线是全球第一个智能化电子商务平台(源于其人体生物识别技术IIDKEY)。中国硅谷在线围绕智慧城市提出了智慧家居、智慧建筑、智慧酒店、智慧农业、智慧旅游、智慧金融等十余类解决方案,为商家和政府解决了相关渠道窄和信息匮乏的困扰。在支付手段上,中国硅谷在线融合了国际上最先进的“IIDKEY”生物识别技术,用户身份一经认证后,即使信息被黑客窃取也无法使用,且系统可以智能分辨操作对象是否处于活体状态,有效解决了互联网应用中最为人诟病的账户信息和资金安全问题。
    目前宁波城市化率已超过60%,未来五年宁波将步入城市化中后期,城市发展将全面进入功能开发新阶段,将面临着城市管理、民生改善、城市交通、环境资源等方面越来越严峻的挑战。而"智慧城市"为城市发展中遇到的这些问题提供了解决路径。
    在智慧物流、智慧制造、智慧贸易、智慧能源应用、智慧公共服务、智慧社会管理、智慧交通、智慧健康保障、智慧安居服务和智慧文化服务等十大应用体系建设上,宁波市正在加快步伐,力争到2015年信息化水平继续保持全国领先,智慧应用体系、智慧产业基地、智慧基础设施和居民信息应用能力建设取得明显成效。
 

 

设为首页加入收藏联系我们网站声明网站导航我要留言会员登录管理入口
版权所有 浙江纺织服装职业技术学院商学院 浙ICP备05014587号
建议使用1024*768分辨率 ie6.0以上浏览器